Подключение к сети StarBlazer с ускорителем Globax 5

В качестве дополнительной услуги абоненты StarBlazer могут использовать ускоритель Globax 5 (специальная версия для StarBlazer).

Оператор сети StarBlazer не является владельцем ускорителя Globax 5, и предоставляет услуги ускорителя по договору с его владельцем. Услуги Globax 5 для StarBlazer предоставляются на серверах Globax в состоянии "как есть", оператор StarBlazer не имеет возможности модифицировать текущую версию ускорителя и не несет ответственности за возможные ограничения, налагаемые Globax 5 при работе. 

Далее приводятся рекомендации по установке и подключению ускорителя Globax 5 для StarBlazer в среде Windows. 

Внимание! Приведенные ниже рекомендации относятся только к специальной версии Globax 5 для StarBlazer!  

Что нужно знать перед установкой Globax 5 для StarBlazer
Установка Globax 5 для StarBlazer
Запуск Globax 5 для StarBlazer

Статистика Globax 5 для StarBlazer
Дополнительные настройки Globax 5 для StarBlazer
Настройка работы Globax 5 с DVB картами

Возможные ошибки подключения Globax 5 для StarBlazer

Что нужно знать перед установкой Globax 5 для StarBlazer

  • Ускоритель Globax 5 для StarBlazer требует установки отдельного клиента Globax (см. ниже).  
  • Ускоритель Globax 5 не требует VPN-соединения для работы в сети StarBlazer. Не запускайте VPN-соединение со StarBlazer, если используете Globax 5. 
  • Работа через ускоритель Globax 5 в сети StarBlazer возможна только при наличии средств на лицевом счету и только после включения Globax 5 в Личном кабинете абонента.
  • Ускоритель Globax 5 для StarBlazer  не требует отдельного логина и пароля и отдельного файла настроек, настройки автоматически синхронизируются с подпиской StarBlazer при авторизации.
  • Ускоритель Globax 5 может самостоятельно управлять спутниковой платой, для большинства спутниковых плат запуск внешнего приложения для приема данных (таких как DVIPData, ProfIPData, BDAData, TeVii Data, Tuner4PC и проч.) не требуется. Данные для настройки спутниковой платы получаются ускорителем Globax 5 автоматически с сайта StarBlazer.  
  • Ускоритель Globax 5 позволяет работать в двух режимах - в "прозрачном" и в режиме "прокси". В "прозрачном" режиме, который устанавливается по умолчанию, Globax 5 работает без дополнительных настроек в приложениях, установки программ-"проксификаторов" и т.п. При этом входящий трафик всех приложений пойдет через спутниковый канал.
  • В режиме «прокси» ускоритель Globax 5 позволяет использовать дополнительное сжатие графики в веб-страницах. Выбор степени сжатия графики определяется портом «прокси» в настройках Globax 5 и вашего браузера.    
  • Специальная версия Globax 5 для StarBlazer в среде Linux на данный момент отсутствует, но пользователи Linux могут воспользоваться отдельным скриптом авторизации для клиента Globax 5 в сети StarBlazer.
  • Клиент Globax 5 поддерживает интерфейс пользователя на русском и английском языках. Далее приведена информация для русскоязычного интерфейса.

Установка Globax 5 для StarBlazer

Скачайте программу установки клиента Globax 5 для StarBlazer. Запустите программу.  

Вам будет предложено выбрать язык установки:

Выберите желаемый язык (русский - Russian или английский - English) и нажмите ОК.

Вы увидите окно установки Globax 5 для StarBlazer:

Нажмите Далее>.  

 Прочитайте лицензионное соглашение и, если согласны с ним, нажмите Принимаю:

Вам будет предложено выбрать компоненты для установки:

Поддержка работы с TAP - позволяет использовать Globax в "прозрачном" режиме, без настройки "прокси" в программах.

Установить драйвера TAP-адаптера - Если TAP-адаптер не установлен, то Globax можно использовать только в режиме "прокси". Если Вы используете другие программы, работающие через TAP-адаптер (Slonax 3G и т.п.), то можно не отмечать этот пункт - TAP-адаптер у вас уже установлен. Но если нет полной уверенности, то лучше отметить - переустановка TAP-адаптера не приведет к нарушению работоспособности других использующих его программ (если не запускать их одновременно с Globax 5).

Графический интерфейс - Предоставляет графический интерфейс для авторизации и настройки Globax 5. При его отключении - Globax 5 Будет работать как скрытый системный процесс с настройкой через файл globax.conf (аналогично Globax версии 4).   Отключении графического интерфейса делает также невозможной работу Globax 5 с DVB-платами. Работа Globax 5 с TAP  возможна и без графического интерфейса.

Модуль работы с DVB-картами позволяет настраивать спутниковые платы непосредственно из интерфейса Globax 5.  Подробнее об этой возможности - в статье "Настройка работы Globax 5 с DVB картами".

После выбора нужных компонентов нажмите Далее >.

Вам будет предложено выбрать путь для установки Globax 5:

Оставьте предложенный по умолчанию путь установки или укажите свой, нажмите Установить.

Если в процессе установки система сообщит о том, что устанавливаемый TAP-адаптер не прошел тестирования на совместимость, нажимайте Все равно продолжить:


После завершения установки Вам будет предложено запустить Globax 5 для StarBlazer:

Нажмите Готово  для запуска клиента.  Если Вы не хотите запускать клиента сразу после установки, снимите ключ Запустить Globax перед тем, как нажать Готово

Запуск Globax 5 для StarBlazer

Вы можете запускать клиента Globax 5 для StarBlazer из меню Пуск – Программы.  Также после установки Globax на рабочем столе создается две иконки: Globax 5 Starblazer и Globax 5 Starblazer (быстрый старт).

Globax 5 Starblazer запускает интерфейс Globax 5 с вводом логина и пароля пользователя. Globax 5 Starblazer (быстрый старт) сразу запускает подключение Globax 5 с последним использованным логином и паролем.

При запуске Globax 5 в поле Логин укажите свой логин для VPN, Slonax 3G и Globax 5. Этот логин выслан Вам в регистрационном письме и доступен в Личном кабинете.

В поле Пароль  укажите свой пароль доступа к VPN, Slonax 3G и Globax 5.

Если вы хотите  управлять DVB-картой из Globax 5 установите ключ Получать данные с DVB-карты.

В большинстве случаев Globax 5 для StarBlazer не требует дополнительных настроек. Убедитесь, что ваше "наземное" соединение активно и работает и нажмите Подключить, после чего произойдет проверка авторизации в системе StarBlazer, синхронизация настроек с сервером Globax 5 и автоматическое их применение (включая настройки DVB-карты). При первом подключении процесс синхронизации может занять некоторое время - до 30 секунд.

Дополнительные настройки Globax 5 для StarBlazer описаны в отдельной статье.

При успешном подключении в трее появится иконка Globax 5:

При передаче данных цвет иконки Globax 5 отображает состояние каналов связи (входящего и исходящего):

  • зеленый: все в порядке
  • желтый: более 10% ошибок, можно продолжать работать, но возможно стоит обратить внимание на состояние приема и передачи
  • красный: более 20% ошибок, желательно обратить внимание на настройки
  • мигающий красный: проверьте настройки, ошибки превышают 30%

Для завершения работы с Globax 5 нажмите правой кнопкой мыши на иконку в трее и выберите "Выход".

Статистика Globax 5 для StarBlazer

При нажатии левой кнопкой мыши на иконку в трее откроется окно подробной статистики Globax 5.  Окно статистики содержит несколько закладок.

Закладка Подписка:

Закладка Подписка содержит данные о вашей подписке StarBlazer

  • логин, с которым вы подключились к Globax 5
  • текущий тариф StarBlazer (не выводится, если Globax 5 подключен без использования TAP-адаптера)
  • текущий баланс лицевого счета StarBlazer  (не выводится, если Globax 5 подключен без использования TAP-адаптера)
  • используемый сервер Globax 5
  • максимальная скорость загрузки данных, доступная на тарифе StarBlazer  на момент подключения Globax 5
  • скорость отправки данных (в килобайтах/сек, должна быть установлена в соответствии с параметрами наземного канала).

Вы можете обновлять информацию о текущем балансе по запросу или периодически. При запросе баланса, естественно, "расходуется" трафик, как по исходящему, так и по входящему подключению. 

Скорость загрузки данных автоматически устанавливается в соответствии с тарифом StarBlazer. Вы можете изменять значение скорости, но реально действовать будет только изменение скорости в сторону уменьшения от максимальной на тарифе StarBlazer. Не уменьшайте скорость загрузки более, чем в два раза, иначе сессия Globax 5 может начать работать некорректно. Скорость отправки данных должна соответствовать реальным возможностям вашего "наземного" канала связи.  

При задании скорости используйте величины в кбайтах/с (считая, что 1 кбайт/с соответствует 8 кбит/с). При необходимости можно задать "вилку скоростей" (максимальную и минимальную, разделенные двоеточием). В этом случае Globax 5 будет автоматически снижать скорость при росте количества ошибок и увеличивать при исчезновении ошибок. Эта возможность особенно полезна, если в качестве "наземного" используется нестабильный сотовый канал (GPRS/EDGE/3G). Ручное задание "вилки скоростей" для скорости загрузки имеет смысл в основном на безлимитных тарифах, при росте количества ошибок по приему.  Изменения скорости загрузки  действует только на время текущей сессии Globax 5.  

Закладка Статистика:

Закладка Статистика содержит информацию о количестве переданных и принятых данных, а также о количестве потерь в каналах связи. Статистика отсчитывается от момента запуска Globax 5 или от нажатия кнопки Обнулить.

В поле Сжатый показывается объем трафика реально переданного через каналы связи (Получено - спутниковый, Отправлено - "наземный"), в поле Количество  - объем "полезных" данных (которые были переданы бы без использования сжатия Globax). Обратите внимание - при приеме больших объемов несжимаемой информации (медиа-файлов, файлов программ и т.п.) количество переданной информации может быть больше, чем объем файлов, а процент сжатия - отрицательным. Также отрицательный процент сжатия может наблюдаться при большом количестве ошибок - из-за попыток Globax 5 повторно доставить потерянную информацию.

Закладки График:
 

Закладки График (прием)  и График (отправка) показывают статистику по приему (спутниковый канал) и отправке (наземный канал) в графическом виде. Отображается скорость приема и передачи данных (левая шкала, в кбит/с), а также процент ошибок (правая шкала, в процентах).  Статистика отсчитывается от момента запуска Globax 5 или от нажатия кнопки Обнулить.

Закладка DVB:

Закладка DVB показывается только в случае, если используется получение данных с DVB-карты в Globax 5. Отображаются "Уровень" и "Качество" принимаемого спутникового сигнала, информация о полученных данных и ошибках приема, общей скорости принимаемого спутникового потока и текущей скорости приема данных.

 Возможные ошибки подключения Globax 5 для StarBlazer

Cообщение об ошибках, которые могут возникать при подключении, содержат следующие коды ошибок и текст сообщения:

Eror code: Message: (код ошибки и сообщение отсутствуют) или Ошибка при получении настроек от StarBlazer
Невозможно подключиться к серверу Globax. Проверьте состояние своего наземного подключения, доступность сервера Globax командой ping 217.150.7.21 (где 217.150.7.21 - адрес сервера Globax, вы можете посмотреть его в настройках Globax), проверьте, не заблокирован ли Globax вашим межсетевым экраном (брандмауэр, файрволл) или антивирусом.

Eror code:20 Message:USER NOT FOUND
Неправильный логин и/или пароль. Проверьте, что используете действующий логин и пароль для VPN, Slonax 3G и Globax 5, что не перепутаны большие/маленькие и русские/латинские буквы, что при вводе логина/пароля не добавили лишние пробелы и так далее.

Eror code:51 Message:DISCARD
Не включен доступ к Globax 5 в Личном кабинете абонента.

Eror code:53 Message:DISCARD
В Личном кабинете абонента включена блокировка подписки или выключен доступ к Интернет

Eror code:55 Message:DISCARD
Отрицательный баланс на лицевом счету абонента.

Ошибки, которые могут возникать после подключения:

Error code: 2 - неожиданно разорванно соединение с сервером. Может возникать если у вас где-то блокируется подключение к серверу Globax - например, на уровне межсетевых экранов или антивирусов на вашем компьютере.

Error code: 3 - нет приема даных. Если используете Globax в режиме "Получать данные со спутниковой платы", то проверьте, что на закладке DVB в статистике Globax, в строке скорость PID ненулевое значение. Если там ноль, то у вас или проблемы с драйвером вашей спутниковой платы, либо одновременно с Глобакс запущено еще какое-то приложение, работающее со спутниковой платой (в том числе "родная" программа управления спутниковой платой), тогда возникает конфликт и приема не будет.

Error code: 99 - неизвестная ошибка, как правило возникает при невозможности получить служебные данные (информацию о тарифе, балансе) через спутниковый канал. Типично возникает, если у вас отключен TAP-адаптер и вы работаете через Globax в режиме прокси. В этом случае информация о тарифе и балансе недоступна.



Использованы материалы с сайта Globax.biz

Новости

в контакте facebook twitter livejournal livejournal