Подключение локальной сети к SB hybrid

 Наиболее удобным способом подключить "домашнюю" локальную сеть, в том числе беспроводную, к асимметричному спутниковому Интернету является спутниковый маршрутизатор.

Возможна также "раздача" трафика асимметричного спутникового Интернета с одного из компьютеров локальной сети, но такой способ требует, чтобы этот компьютер был постоянно включен. Кроме того, чтобы раздавать спутниковый интернет по беспроводной сети (Wi-Fi) может потребоваться приобретение и установка отдельной точки доступа. Далее рассматриваются несколько простых примеров, которые могут быть использованы при подключении компьютеров через "домашнюю" локальную сеть к асимметричному спутниковому Интернету StarBlazer. 

Пример 1

Типичная конфигурация при подключении к асимметричному спутниковому доступу включает персональный компьютер с установленной в нем платой спутникового приема (DVB-S/DVB-S2) и подключение к наземному оператору с помощью внешнего USB-модема (это может быть сотовый телефон, GPRS-модем, кабельный или ADSL-модем и т.п.).

Другие компьютеры домашней сети могут подключаться к этому "центральному" компьютеру по Ethernet или – при наличии в компьютере соответствующего адаптера – через Wi-Fi. Далее рассматривается подключение по Ethernet, подключение через Wi-Fi с помощью встроенного адаптера или внешней точки доступа совершенно аналогично.

Внимание: если у Вас в компьютере имеется несколько подключений, через которые могут работать компьютеры локальной сети (например, Ethernet и Wi-Fi), то при предлагаемом способе подключения Вы сможете использовать только одно из них.

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети

На "центральном" компьютере должна быть настроена плата спутникового приема и подключение к сети StarBlazer через VPN или через Slonax 3G. Убедитесь, что с данного компьютера работает доступ к услуге SB Hybrid.

Откройте список сетевых подключений на "центральном" компьютере. Если вы используете VPN, то выберите в списке сетевых подключений настроенное VPN-подключение к StarBlazer.

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

Если вы используете Slonax 3G или Globax 5, то выберите в списке сетевых подключений TAP-адаптер (при отсуствующем подключении к Slonax 3G или Globax 5 TAP-адаптер отображается состоянием "Сетевой кабель не подключен" - это нормально):

Нажмите на выбранном типе подключения правой кнопкой мыши и выберите "Свойства":

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

Для любого типа подключения к StarBlazer - VPN или Slonax 3G (TAP-адаптер) - выберите закладку Дополнительно и отметьте ключ Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету. В списке Подключение домашней сети выберите тот тип подключения, через который будут работать остальные компьютеры локальной сети. Нажмите ОК.

Внимание: не выбирайте сетевое подключение, соответствующее плате спутникового приемника!

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

Теперь выберите в списке сетевых подключений Подключение по локальной сети или Беспроводное соединение, или другое соединение, через которое будут подключаться остальные компьютеры. Нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите Свойства:

Выберите Протокол Интернета TCP/IP, нажмите Свойства.

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

В поле IP-адрес введите адрес "центрального" компьютера в локальной сети. Адрес должен быть выбран из так называемых "серых" сетей, не используемых в Интернете (например. 192.168.х.х) и не попадать ни в одну их подсетей, используемых на других сетевых подключениях, в том числе в сеть VPN-соединения со StarBlazer. В поле Маска подсети оставьте значение, подставляемое по умолчанию, или назначьте свою маску "домашней сети". Остальные поля можно оставить пустыми. Нажмите ОК, потом еще раз ОК. Настройка "центрального" компьютера на этом закончена.

На каждом из остальных компьютеров "домашней" сети следует открыть настройки подключения по локальной сети (или беспроводного подключения, или иного способа подключения, который будет использоваться). В свойствах Протокола Интернета TCP/IP нужно сделать следующие настройки.

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

  • В поле IP-адрес ввести адрес из той же подсети, что на "центральном" компьютере, но не совпадающий ни с одним другим адресом в "домашней сети".
  • В поле Маска подсети ввести ту же маску, что у "центрального" компьютера.
  • В поле Основной шлюз ввести адрес "центрального" компьютера в "домашней" сети.
  • В полях адреса DNS-серверов:
     - в случае использования VPN или Slonax 3G ввести адреса DNS-серверов StarBlazer: 217.150.20.20 и 217.150.10.20.
     - в случае использования Globax 5 ввести адрес сервера Globax 10.40.0.1 (поле "Альтернативный VPN-сервер" можно оставить пустым).

На этом подключение "домашней сети" к услугам SB hybrid завершено.


Пример 2

Другая типичная конфигурация – подключение "домашней" сети через маршрутизатор к оператору, предоставляющему порт Ethernet (ADSL, кабельный модем, “домовая сеть" и т.п.). Все компьютеры "домашней" сети подключены к маршрутизатору по Ethernet или Wi-Fi, находятся в одной IP-подсети и получают сетевые настройки от маршрутизатора автоматически по протоколу DHCP.

Для использования асимметричного спутникового Интернета StarBlazer в один из компьютеров сети должна быть установлена плата спутникового приема. Этот компьютер будем по-прежнему называть "центральным". Кроме того, необходим административный доступ к настройкам маршрутизатора. Далее в качестве примера рассматривается популярный "домашний" маршрутизатор ASUS WL-500g Premium. Для других марок и моделей маршрутизаторов все настраивается аналогично.

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети

Предположим, что "домашний" маршрутизатор имеет в локальной сети адрес 192.168.1.1, а остальным компьютерам раздает адреса по протоколу DHCP из диапазона 192.168.1.2 – 192.168.1.254.

Настройте на "центральном" компьютере подключение к сети StarBlazer через VPN, Slonax 3G или Globax 5 и разрешите для него Общий доступ к Интернет, как описано в предыдущем примере.

Зайдите в административный интерфейс маршрутизатора. Выберите Настройки DHCP-сервера.

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

Измените "стартовый" адрес диапазона IP-адресов на 192.168.1.3. Адрес 192.168.1.2 после этого не будет автоматически выделяться компьютерам в локальной сети – мы используем его для "центрального" компьютера, через который будет осуществляться доступ к спутниковой сети StarBlazer.

В качестве Default Gateway (Основного шлюза) для использования в локальной сети назначьте адрес 192.168.1.2 – адрес "центрального" компьютера.

Добавьте в список серверов DNS адрес DNS-сервера StarBlazer – в случае подключения через VPN или Slonax 3G это 217.150.10.20 или 217.150.20.20, в случае Globax 5 - 10.40.0.1. Сохраните настройки маршрутизатора и перезапустите его для применения новых параметров.

Теперь на "центральном" компьютере откройте Настройки для подключения по локальной сети, далее – Свойства протокола Интернета (TCP/IP).

StarBlazer: раздача трафика спутникового Интернета по локальной сети, настройка

Введите вручную адрес "центрального" компьютера в "домашней" сети и маску. В качестве основного шлюза укажите адрес маршрутизатора. Его же пропишите как адрес DNS-сервера. Нажмите ОК и еще раз ОК.

На этом настройка закончена. Запустите соединение со StarBlazer на "центральном" компьютере – после этого все компьютеры локальной сети будут использовать асимметричный спутниковый Интернет StarBlazer.

Внимание! При такой конфигурации использование "наземного" доступа в Интернет для всех компьютеров локальной сети, кроме "центрального", станет невозможным. Чтобы использовать "наземный" доступ, следует изменить настройки Default Gateway в DHCP-сервере маршрутизатора обратно на 192.168.1.1.

Новости

в контакте facebook twitter livejournal livejournal