BDADataEx для StarBlazer


Представляем спутниковые приемники StarBlazer SB340-USB и SB540-PCI. Бонусная программа для абонентов StarBlazer.

BDADataEx для StarBlazer (BDADataEx-SB) – версия популярной программы приема спутниковых данных BDADataEx, созданная специально для работы в сети StarBlazer. BDADataEx-SB  упрощает настройку и подключение к сети StarBlazer  и может использоваться с практическими любыми спутниковыми платами, имеющими драйвер BDA (StarBlazer, Technotrend, Prof, TeVii, Omicom, Gotview, X3M и проч.). C помощью BDADataEx-SB возможен прием Спутникового кино StarBlazer и простой переход между подписками спутникового Интернета StarBlazer. BDADataEx-SB включает также средства для упрощения настройки спутниковой антенны (звуковое оповещение об "уровне" и "качестве" сигнала).

Установка BDADataEx для StarBlazer
Запуск и настройка  BDADataEx для StarBlazer
Дополнительные настройки BDADataEx для StarBlazer
Возможные проблемы и способы их устранения

Скачать BDADataEx для StarBlazer.

Внимание!
Если Вы уже используете какую-либо версию BDADataEx, то перед установкой BDADataEx-SB ее рекомендуется удалить. Для удаления воспользуйтесь программой uninst.exe из папки, где установлена BDADataEx.    
Если Вы используете управление DVB-платой из Globax 5, то отдельная программа приема спутниковых данных Вам не нужна, не используйте BDADataEx!
Не запускайте BDADataEx одновременно с другими программами приема данных со спутниковой платы (DVBIPData, TeVii Data, BDA-DATA, Tuner4PC, Prof IP Data и так далее и тому подобное). BDADataEx заменяет, а не дополняет другие программы для приема данных со спутниковой платы!

Установка BDADataEx для StarBlazer.

Скачайте и запустите файл установки BDADataEx для StarBlazer. Для начала установки нажмите Далее>.

Установка BDADataEx для StarBlazer

Вам будут предложено выбрать компоненты для установки:

Установка BDADataEx для StarBlazer

  • BDADataEx-SB - собственно программа.
  • TAP DVB адаптер - виртуальный сетевой адаптер, необходимый для приема спутниковых данных. 
  • Ярлык в меню Пуск и Ярлык на рабочем столе - создание ярлыков для быстрого доступа к программе.

После выбора компонентов для установки нажмите Далее>. Вам будет предложено выбрать путь для установки:

Путь установки BDADataEx для StarBlazer

Оставьте путь по умолчанию или выберите свой. Нажмите Установить. Дождитесь конца установки:

Если в процессе установки Вы увидите сообщение о том, что драйвер сетевого адаптера не прошел тестирование на совместимость - нажмите Все равно продолжить (возможно в Windows XP).

После завершения установки нажмите Готово.

Программа BDADataEx для StarBlazer установлена и готова к использованию.

Запуск и настройка BDADataEx для StarBlazer

Запустите BDADataEx-SB. На закладке Статус/Тюнер в поле Выбор сервиса выберите спутник, через который подключаетесь к StarBlazer. Настройки будут подставлены автоматически. 

Настройка BDADataEx-SB

Нажмите Применить настройки. Если Ваш спутниковый приемник подключен и принимает сигнал и все настройки введены правильно, то индикатор захвата сигнала (Lock) должен стать зеленым,  в полях Качество и Уровень появляется отображение параметров сигнала. Индикатор в нижней части окна становится зеленым при захвате сигнала, голубым - при приеме данных, красным - при отсутствии сигнала.  

Настройка BDADataEx-SB

На закладке Статус/Тюнер  есть два дополнительных ключа.  Log signal statistic сохраняет информацию об уровне сигнала в выбранный файл. Интервал, с которым сохраняется информация, задается на вкладке Настройка, по умолчанию - 1 секунда. Звуковое оповещение - выводит голосовую информацию об уровне или качестве сигнала на подключенные к компьютеру колонки (если есть). Это может быть удобно при настройке спутниковой антенны.

Для завершения настройки перейдите на закладку MPE-фильтр

Настройка фильтрации для BDADataEx-SB

В поле IP введите IP-адрес Вашей подписки StarBlazer  - он есть в Вашем Личном кабинете и в регистрационном письме, отправленном Вам при подключении. MAC-адрес вводить не надо  - он будет подставлен автоматически.

Ключ Установить IP на виртуальном сетевом адаптере нужно установить следующим образом:

- если Вы используете VPN-подключение, то не устанавливать, оставить пустым;  
- если Вы используете Slonax 3G, то этот ключ можно оставить пустым, можно установить - в большинстве случаев это не играет роли;  
- если Вы используете Globax без управления DVB-платой из Globax 5, то этот ключ нужно установить.   

Значения PID заранее установлены для работы в сети StarBlazer. Unicast-PID - для приема данных спутникового Интернета StarBlazer, Multicast-PID - для приема Спутникового кино StarBlazer. Если Вы не хотите принимать данные Спутникового кино - установите в поле Multicast-PID значение 0 ("ноль").

Нажмите Применить. Программа BDADataEx-SB настроена для работы со StarBlazer. Вы можете запустить «наземное» подключение (через VPN, Slonax 3G или Globax 5 без управления DVB-платой) и пользоваться услугами спутникового Интернета StarBlazer. 

При смене IP-адреса подписки Вам достаточно ввести его в поле IP и нажать Применить

Статистика принятых данных отображается в нижней части окна MPE-фильтр (UC - данные спутникового Интернета StarBlazer, MC - данные спутникового кино StarBlazer). В поле Общая скорость отображается суммарная скорость принимаемых Вами данных. Если установить ключ Статистика потока - будет показывается также общий поток данных StarBlazer, это может быть удобно при настройке соединения и проверке приема данных.

Кнопка Скрыть сворачивает окно BDADataEx-SB в системный трей. Цвет символа в трее отображает состояние приема:  зеленый при наличии сигнала, голубой - при приеме данных, красный - при отсутствии сигнала. Раскрыть окно программы обратно можно двойным щелчком мыши по символу в системном трее. Кнопка Выйти завершает работу BDADataEx-SB. Выйти из программы можно также нажатием правой кнопки мыши на ее символ в системном трее.

Дополнительные настройки

По умолчанию программа содержит настройки для универсального конвертера Ku-диапазона (с линейной поляризацией). Если вы используете нестандартный конвертер, переключатель DiSEqC или моторный привод антенны, то для приема сигнала сделайте необходимые настройки в закладке DiSEqC/LNB:

Настройка DiSEqC и LNB в BDADataEx-SB

Здесь же можно выключать и включать питание конвертера (Питание LNB). Это удобно при настройке антенны и позволяет отключать и подключать антенный кабель без выключения спутникового приемника или компьютера целиком. Все изменения, включая питание конвертера, применяются при нажатии кнопки Применить настройки.

Закладка Настройка содержит следующие параметры:

Настройка параметров BDADataEx-SB

Автозапуск при входе в систему - BDADataEx-SB будет автоматически стартовать вместе с системой.
Скрывать после старта - при запуске BDADataEx-SB будет сразу сворачиваться в системный трей.  
Подтверждение при выходе - если снять этот ключ, то выход из BDADataEx-SB будет происходить без дополнительного подтверждения.  
Отключать питание антенны при выходе  - если снять этот ключ, то после выхода из программы будет продолжать подаваться питание со спутниковой платы на конвертер (не рекомендуется без необходимости).
Интервал обновления сигнала - через этот интервал (в секундах) периодически опрашивается информация о сигнале со спутниковой платы.
Настроить, если нет сигнала  - если установлено значение, отличное от ноля, то при отсутствии сигнала программа будет снова и снова пытаться его захватить через заданный интервал времени. Может быть полезно при настройке спутниковой антенны.
Приоритет  - в случае потери данных из-за недостаточной производительности компьютера можно повысить приоритет, с которым программа выполняется в системе. Не рекомендуется менять без необходимости.
Log - запись информации о работе программы в отдельный файл. Может быть полезно при диагностике проблем с работой программы. Без необходимости включать не надо.

Возможные проблемы и способы их устранения

1. При запуске BDADataEx-SB выдается сообщение "BDA-устройства не найдены!".  Убедитесь, что Ваш спутниковый приемник подключен (спутниковая плата установлена в компьютер) и для нее установлены драйверы BDA. Драйверы BDA отображаются в Диспетчере устройств (Панель управления – Диспетчер устройств) в разделе Звуковые, видео и игровые устройства. Например, так:
BDA-драйвер спутниковой платы

2. При запуске выдается сообщение "Ошибка инициализации TAP DVB". Убедитесь, что у вас установлен и активен виртуальный сетевой адаптер SB BDADataEx:

Если в закладке MPE-фильтр выбрано Установить IP на виртуальном сетевом адаптере, то проверьте, что установленный в этой закладке адрес не совпадает с адресами других интерфейсов на вашем компьютере.

3. При запуске выдается сообщение "BDADataEx-SB уже запущена!". Вы пытаетесь запустить BDADataEx-SB второй раз, либо не завершена работа BDADataEx-SB после команды выхода (это может занимать до минуты).

4. BDADataEx-SB "подвисает" при запуске на этапе "настройка DVB тюнера" и/или не захватывает сигнал при заведомо верных настройках и наведенной антенне. Проверьте, не запущена ли одновременно с BDADataEx-SB другая программа, работающая со спутниковой платой.


Новости

в контакте facebook twitter livejournal livejournal