Дополнительные рекомендации по настройке VPN-подключения

Автоматическое восстановление соединения со StarBlazer

Если Вы используете “наземный” канал связи с большим количеством ошибок и потерь пакетов, то VPN-соединение может самопроизвольно разрываться, после чего входящий трафик может пойти не через спутник, а “по земле”. Можно настроить автоматическое восстановление VPN-соединения, чтобы избежать неожиданной закачки данных через наземный канал. Для этого вызовите Свойства VPN-подключения и выберите закладку Параметры.

Спутниковый Интернет StarBlazer – настройка VPN L2TP

Отметьте ключ Перезвонить при разрыве связи и установите интервал между повторениями и число повторений – эти параметры будут применяться, если VPN-соединение не удалось восстановить с первого раза. Интервал между повторениями рекомендуется установить как можно короче. Убедитесь, что остальные настройки VPN-соединения сделаны правильно и нажмите ОК.

Имейте в виду, что автоматическое восстановление VPN-соединения будет работать и в том случае, если Вы вручную разорвете наземное соединение (например, подключение к сети GPRS). То есть, при включенном автоматическом восстановлении Вам придется самостоятельно следить за корректной процедурой отключения от сети StarBlazer – сначала отключить VPN-соединение и только потом – подключение к “наземному” оператору.

Выбор типа VPN-соединения со StarBlazer – PPTP и L2TP

При настройках VPN-соединения “по умолчанию” используется автоматическое определение используемого типа VPN. В сети StarBlazer при этом происходит выбор протокола PPTP. В большинстве случаев это является оптимальным выбором, однако, в некоторых случаях следует выбрать протокол L2TP. К таким случаям относятся:

  • Подключение через оператора, блокирующего соединения PPTP – это некоторые региональные сотовые операторы, а также некоторые местные операторы, предоставляющие подключения через LAN или ADSL (в Windows при этом выводится сообщение об ошибке 619). Соединение L2TP в таких сетях, как правило, не блокируется.
  • Подключение через наземный канал очень низкого качества, в котором слишком часто происходят разрывы и восстановления VPN-соединения. Соединение L2TP “реагирует” на пропадание связи не моментально, а через 1-2 минуты, поэтому кратковременные ухудшения качества канала не приводят к разрыву и перевосстановлению соединения.

Для настройки VPN-соединения по протоколу L2TP вызовите Свойства VPN-подключения и выберите закладку Сеть.

Спутниковый Интернет StarBlazer – настройка VPN L2TP

В выпадающем списке Тип VPN выберите L2TP IPSec VPN. Убедитесь, что остальные настройки VPN-соединения сделаны правильно и нажмите ОК.

При использовании L2TP в сети StarBlazer требуется также внести изменения в системный реестр Windows (разрешить использование L2TP без IPSec). В группу реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RasMan\Parameters] должен быть добавлен параметр ProhibitIpSec типа DWORD со значением 1.

Вы можете воспользоваться готовым файлом l2tp.reg для автоматического обновления реестра. Скачайте файл, после чего либо откройте его и согласитесь с добавлением информации в реестр, либо используйте функцию Файл–Импорт в редакторе реестра (ПускВыполнитьregedit).

После обновления реестра компьютер нужно перезагрузить.

Имейте в виду, что VPN-соединение типа L2TP реагирует на разрыв наземного подключения не сразу. Если при использовании L2TP Вы вручную разорвете наземное соединение (например, подключение к сети GPRS), возможно “подвисание” сетевых сервисов компьютера. При использовании L2TP рекомендуется следить за корректной процедурой отключения от сети StarBlazer – сначала отключить VPN-соединение, и только потом – подключение к “наземному” оператору.

Новости

в контакте facebook twitter livejournal livejournal