Подключение к StarBlazer через Slonax 3G для Linux
Скачайте zip-архив с установочными файлами Slonax 3G v3.01.19 для Linux с сайта StarBlazer.
В архиве находятся следующие файлы:
- slonax3g.tar.bz2 – ускоритель Slonax 3G для подключения к спутниковому интернету StarBlazer, позволяет ускорить загрузку данных и уменьшить объемы передаваемых данных.
- inst_slonax3g – скрипт установки Slonax 3G для StarBlazer.
- manual.html – данное руководство по установке и подключению Slonax 3G для StarBlazer.
Установка Slonax 3G
Разархивируйте файлы в какую-либо директорию на Вашем диске.
Запустите скрипт inst_slonax3g. При необходимости введите пароль пользователя для sudo. Дождитесь конца установки. Приложение Slonax 3G будет установлено в директорию /usr/local/bin, конфигурационный файл – /etc/dvb/sx3g_cli.conf, лог Slonax 3G будет сохраняться в /var/log/sx3g_client.log.
Подключение к спутниковому Интернету StarBlazer
Ускоритель Slonax 3G не требует VPN-соединения для работы в сети StarBlazer. Не запускайте VPN-соединение со StarBlazer, если используете Slonax 3G.
Работа через ускоритель Slonax 3G в сети StarBlazer возможна только при наличии средств на лицевом счету и только после включения Slonax 3G в Личном кабинете абонента.
Перед подключением к спутниковому Интернету StarBlazer проверьте правильность настройки сетевого интерфейса Вашей спутниковой платы. Используйте для этого команду ifconfig. Убедитесь, что для сетевого интерфейса правильно настроены MAC-адрес и IP-адрес - они должны совпадать с данными вашей подписки StarBlazer.
user@sbtest:~$ ifconfig
dvb0_0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:00:ac:17:ca:02
inet addr:172.23.202.2 Bcast:172.23.0.255 Mask:255.255.255.0
Slonax 3G по умолчанию настроен для работы со StarBlazer, Вам нужно только указать в конфигурационном файле /etc/dvb/sx3g_cli.conf свои логин и пароль для доступа к Slonax 3G. Откройте файл /etc/dvb/sx3g_cli.conf в любом удобном Вам текстовом редакторе, найдите там следующие поля:
# TAG: login
# Usage: write_you_login_here
login=LOGIN
# TAG: password
# Usage: write_you_password_here
password=PASSWORD
Задайте свои логин и пароль
# TAG: login
# Usage: write_you_login_here
login=vpn23202002
# TAG: password
# Usage: write_you_password_here
password=vpn_slonax_passwd
и сохраните файл.
Для запуска Slonax 3G используйте команду slonax3g start. Если все настройки сделаны правильно, Вы должны увидеть сообщение CONNECTED!. После этого Вы можете работать через спутниковое подключение к Интернету.

Для завершения работы Slonax 3G и отключения от спутникового Интернета наберите команду slonax3g stop.
Расширенная настройка Slonax 3G
Настройки Slonax 3G хранятся в файле /etc/dvb/sx3g_cli.conf.
Вы можете настроить скорость приема данных:
# TAG: speed_in_auto
# Usage: Yes or No
# Note: automatic setup speed_in by remote side.
speed_in_auto=yes
# TAG: transport_speed_in
# Usage: Incoming_speed
# Note: in kilobit per second (kbit/s)
speed_in=2048
speed_in_auto=yes разрешает автоопределение скорости в соответствии с вашим тарифом, параметр speed_in при этом игнорируется. Если Вы поставите speed_in_auto=no, то входящая скорость будет определяться параметром speed_in= в следующей секции, но если значение будет выше, чем доступная на вашем тарифе скорость, то будет применяться ограничение тарифа. Уменьшение скорости может быть полезно, например, при скачивании с "файлообменников", ограничивающих трафик пользователей.
Рекомендуется настроить скорость передачи данных в соответствии с возможностями вашего "наземного" оператора:
# TAG: speed_out
# Usage: outgoing_speed
# Note: in kilobit per second (kbit/s)
speed_out=32
Вы можете изменять значение speed_out для получения меньшего количества ошибок в запросном канале или при смене типа подключения. Не ставьте в этом поле значение, превышающее реально доступную Вам скорость "наземного" подлючения.
Некоторые операторы, особенно сотовые, разрывают соединение при длительном отсутствии входящего трафика по наземному каналу. Вы можете задать параметр tcp_heartbeat для принудительной генерации наземного трафика.
# TAG: tcp_heartbeat
# Usage: frequency of tcp echo packet sending (in seconds)
# Note: Sometimes wireless channels (like GPRS or EDGE) force disconnected
# cause no TX or RX TCP traffic. If tcp_heartbeat>0 slonax will be
# generated TCP traffic each N seconds. For disable echo packets set
# tcp_heartbeat to 0
tcp_heartbeat=0
Значение tcp_heartbeat задает интервал в секундах, через который посылается служебный пакет дял поддержания соединения через наземный канал. Если значение tcp_heartbeat равно нулю, то служебные пакеты не генерируются.
Slonax 3G по умолчанию работает в "прозрачном" режиме (весь трафик независимо от его типа направляется через спутникового оператора). Вы можете использовать также Slonax 3G в режиме "прокси". Режим работы определяется параметром defaultroute_set:
# TAG: defaultroute_set
# Usage: Yes or No
# Note: Add a default route to the system routing tables, using the peer as the gateway.
defaultroute_set=Yes
Для работы в "прозрачном" режиме defaultroute_set=Yes, для работы в режиме "прокси" defaultroute_set=No.
Подробнее о настройке Slonax 3G в режиме "прокси" см. на сайте StarBlazer.
Другие параметры в файле конфигурации Slonax 3G используются для служебных целей, не нужно изменять их без необходимости и понимания, к чему это приведет.
Возможные проблемы при подключении Slonax 3G
1. Выводится сообщение о попытке подключения, потом ничего не происходит. Проверьте наземное подключение к Интернету.

2. Выводятся повторяющиеся сообщения о попытках подключения, подключения не происходит. Неправильно указан сервер Slonax 3G в файле конфигурации, либо проблемы с DNS, либо с доступностью сервера Slonax 3G через Ваше наземное подключение.

3. Выводится сообщение об ошибке авторизации. Неверно заданы логин и пароль в файле конфигурации, либо не подключен Slonax 3G в Вашем Личном кабинете.

4. Выводится сообщение Handshaking..., сообщение CONNECTED! не появляется. Нет приема данных со спутника. Проверьте состояние спутникового приемника и его сетевого интерфейса, правильность настроек приема, PID, MAС- и IP-адреса, проверьте состояние своей подписки спутникового Интернета.

|