Канадские разработчики обещают миру дешевый спутниковый интернет

Уважаемые пользователи! Форум StarBlazer создан для обсуждения вопросов, связанных со спутниковым Интернетом. Писать в форум можно только после регистрации.
Убедительная просьба не использовать для регистрации в форуме пароль “Личного кабинета”!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Канадские разработчики обещают миру дешевый спутниковый интернет
Канадские разработчики обещают миру дешевый спутниковый интернет

Канадский производитель спутников Microsat Systems Canada планирует запустить сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления "дешевого и быстрого доступа в интернет". Очевидно, что новый проект направлен на конкуренцию с 3G и 4G-сетями, однако в отличие от последних канадский проект должен обеспечить глобальное покрытие и открыть доступ в интернет даже для труднодоступных районов.

Новый проект компания называет CommStellation. В его рамках компания планирует запустить на орбиту высотой 998 км сеть микроспутников, которым предстоит стать глобальным шлюзом в интернет.

Ранее нечто подобное инициировала компания Google, по замыслу которой проект O3b должен был также представлять собой разновидность спутникового интернета, предназначенного для того, чтобы 3 млрд людей, которые в силу разных причин не имеют доступа к интернету, его получили. Однако в канадской компании говорят, что их проект дешевле, надежнее и более ориентирован на массовый рынок.

Компания заявляет, что намерена предложить достаточно низки цены на доступ к интернету и предоставлять различные сопутствующие услуги, а кроме того, за счет наличия 78 спутников, предлагаемая система обладает широким ресурсом в плане отказоустойчивости - в случае выхода из строя одного спутника, наземное оборудование может быстро переключиться на другой спутник, а оператор сервиса с низкими затратами вывести новый спутник на орбиту взамен сломавшегося.

"До сих пор ни один игрок отрасли так и не смог найти решение, базирующееся на микроспутниках, обладающее низкой себестоимостью, эффективным планированием и возможностью глобального покрытия по всей планете", - говорит Джастин Филлипс, вице-президент MSCI по маркетингу.

По его словам, за счет размещения спутников на низкой орбите, в них можно будет использовать дешевую электронику, приближенную к той, что используется на поверхности планеты. В то же время высокоорбитальные спутники, в частности те же O3b, предполагается размещать на высоте около 8000 км над Землей и тут придется использовать гораздо более дорогое оборудование. Кроме того, за счет малого размера спутников, специалисты надеются выводить по 14 аппаратов за один старт. Спутники O3b можно выводить лишь по 4 штуки за раз. Кроме того, раз микроспутники находятся ближе к Земле, то и энергии для их работы требуется меньше.

MSCI планирует начать запуск спутников в 2014 году и в 2015 году получить работающую группировку.

Также в компании рассказывают, что в качестве базовых станции для нового проекта будет использовано компактное оборудование, которое по размерам не превышает сотовый телефон, а сами аппараты будут общаться с 20 наземными опорными станциями, выполняющими роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Станции планируется установить на всех континентах.

Каждый спутник будет обладать полосой пропускания в 12 Гбит/сек и сроком службы в 10 лет. После истечения срока работы аппараты планируется сводить в плотные слои атмосферы и там уничтожать. По словам Филлипса, их проект не следует рассматривать, как конкуренцию сотовому интернету, а нужно смотреть лишь как на технологию, помогающую сотовикам несколько разгрузить их мобильные сети от интернет-трафика, рост которого отмечается параллельно с ростом продаж смартфонов.

Всего на орбите канадская компания предлагает разместить 84 аппарата, включая резервные, в шести плоскостях с взаимным отклонением в 30 градусов. Каждая плоскость получит по 13 основных спутников и по одному резервному. Каждый спутник будет покрывать сигналом территорию в 7 млн квадратных миль или 18 млн квадратных километров. Вращаться аппараты будут по полярным орбитам, что позволит обеспечить покрытие в высоких широтах и даже на полюсах планеты.

©cybersecurity.ru

Похоже на реальность, как считаете?
Цитата
По словам Филлипса, их проект не следует рассматривать, как конкуренцию сотовому интернету, а нужно смотреть лишь как на технологию, помогающую сотовикам несколько разгрузить их мобильные сети от интернет-трафика

Мобильные операторы пищат от радости! smile:D
Респект!!! Даже не слышал про такое, а тут прочитал, в инете полазил на эту тему, познавательно очень, рад что спутниковые технологии не умирают!
Новые технологии растут как грибы.
Не угонишься, штаны порвешь.
Но стараться очень надо!
А опсосы, невооруженным глазом видно, что задыхаются.
Будем надеяться, что наши президенты, любители информационного пространства, отстегнут из бюджета на подобное развитие инета в России!
<53N/83E>//SB340-USB/1,8м--96,5Eku_90E С,75Eku/1,8м--96,5Eku_90Еku

UA9YVK, Anatoly
Значит и связь будет качественно другая и у нас по таёжным тропам можно бегать будет с мобильником.
Цитата
Канадский производитель спутников Microsat Systems Canada планирует запустить сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников

Цитата
В его рамках компания планирует запустить на орбиту высотой 998 км сеть микроспутников

Цитата
Компания заявляет, что намерена предложить достаточно низки цены

Цитата
По его словам, за счет размещения спутников на низкой орбите, в них можно будет использовать дешевую электронику

Цитата
MSCI планирует начать запуск спутников в 2014 году

Цитата
Станции планируется установить на всех континентах.

Очередная газетная утка из разряда нано-технологий. smile8)
Цитата
Евгений Вальчук пишет:
Очередная газетная утка из разряда нано-технологий.


с технологической точки зрения - оно вполне реально
примерно так работают на сегодня спутниковые мобюильные телефонные сети - GlobalStar и Iridium (там своих проблем хватает, но скорее финансовых..)
хотя на гораздо меньших пропускных способностях и совсем не дешево.

в обещаннмо канадцами проекте смущают две вещи - пропускная способность на спутник 12 Гбит/с (может при перепечатке кто-то что напутал - на их сайте я такой цифири не нашел) при массе спутника 150 кг (вот это на сайте канадцев есть).

как-то оно не очень одно с другим монтируется - из соображений требуемой для таких скоростей энерегетики и проч.

ну и что значит "достаточно низкие цены" - будем посмотреть
а так идея очень здравая - низкоорбитальные спутники и всенаправленные антенны на терминалах - это удобнее и эффективнее по энергетике. но сильно сложнее в управлении и организации работы сети.
чтобы связь не рвалась при переходе с борта на борт.
Да не только в этом дело. Даже не могу представить насколько огромные средства нужны чтоб хотя бы вывести эти спутники на орбиту, это не одну ракету запустить, кто их будет выводить? куча передающих станций, частоты, персонал и т.д. и т.п. ИМХО даже в масштабах богатого государства сумма будет огромной. Кто им даст столько?
Цитата
Евгений Вальчук пишет:
Да не только в этом дело. Даже не могу представить насколько огромные средства нужны чтоб хотя бы вывести эти спутники на орбиту, это не одну ракету запустить, кто их будет выводить? куча передающих станций, частоты, персонал и т.д. и т.п. ИМХО даже в масштабах богатого государства сумма будет огромной. Кто им даст столько?


ну не все так страшно...
консорциум Иридиум (совершенно частная компания) вывел примерно столько же спутников на похожие по параметрам орбиты, толкьо масса каждого спутника - более 600 кг. Вчетверо больше, чем планируемые канадсике миниспутники. потом Иридиум маленько обанкротился и является ныне скорее америкаской гос. компанией, но это уже другая история.

При этом наш тяжелый "Протон" за один запуск выводил 7 спутников Иридиум, американская "Delta 7000" - 5 спутников, китайский "Великий поход-2" и наш легкий "Рокот" (сделанный на базе отслуживших и снимаемых с вооружения МБР) - 2 спутника.

Соотвественно, изделие типа старой доброй "семерки" (носитель "Союз") вполне способно за один запуск вывести 13-14 этих миниспутников спутников в одну орбитальную плоскость. И всего понадобится 6 пусков.

Сами спутники - ну как раз эта компания промышляет изготовлением дешевых легких спутников для исследовательских целей. Котоыре вполне по карману университетам и тому подобным организациям. И выводятся обычно "попутно" с более тяжелыми нагрузками. Т.е. делать легкий и дешевые спутники они умеют smile:-) Хотя как в 150 кг поместить энергоснабжение и обеспечение существования спутника на 10-ти летний срок (а также собственно транспондер) - все равно удивительно smile:-)

Наземных станций, как написано - планируется 20.

В целом проект, наверное, сравним по цене с запуском одного-двух тяжелых связных спутников на геостационар. Немало... Но и ничего экстраординарного. С расчетом на долгосрочную окупаемость, естественно - у них не у нас, они на 10 лет вперед смело планируют.

Что из этого получится - вопрос отдельный, можно коммерчески и пролетететь, конечно. Но технически - реализуемо.
Вы думаете после таких заявлений у нас лбы не наморщат?
Страницы: 1 2 След.

Новости

в контакте facebook twitter livejournal livejournal