Экспедиция "Притяжение Арктики. Ямальское кольцо"

Уважаемые пользователи! Форум StarBlazer создан для обсуждения вопросов, связанных со спутниковым Интернетом. Писать в форум можно только после регистрации.
Убедительная просьба не использовать для регистрации в форуме пароль “Личного кабинета”!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Экспедиция "Притяжение Арктики. Ямальское кольцо"
По уже устоявшейся традиции StarBlazer выступит партнером высокоширотной автомобильной экспедиции "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо".
Экcпедиция пройдет по территории Ямало-Ненецкого Автономного округа и включает в себя пересечение полуострова Ямал с юга на север, пересечение пролива Малыгина, пересечение острова Белый до полярной гидрометеорологической станции им. Попова. Старт экспедиции намечен на 21 февраля 2016 года из Москвы, с улицы Степана Малыгина, названной в честь легендарного полярного морехода, возглавлявшего Двинско - Обский отряд Великой Северной экспедиции.

На всем протяжении маршрута StarBlazer обеспечит экспедицию широкополосным доступом в Интернет через геостационарный спутник связи "Ямал-401".

Рисунок

За подготовкой и движением экпедиции можно следить на официальном сайте и на странице экспедиции в facebook.
Сегодня в Москве, на улице Малыгина, дан старт автомобильной полярной экспедиции "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо"
Рисунок
За движением экспедиции можно следить с помощью on-line трекера на их официальном сайте.

StarBlazer обеспечит экспедицию скоростным спутниковым Интернетом на всем протяжении маршрута. Для подключения к спутниковому Интернету предоставлена быстроразворачиваемая станция спутниковой связи СНАРК-100 с автоматизированным наведением. Станция СНАРК-100 разработана и производится в России, партнером StarBlazer компанией НСТ.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Участники и автомобили экспедиции на старте:
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
23 февраля в Перми к экспедиции присоединился четвертый автомобиль - УАЗ Алексея Тулупова из Уфы, участвовавший в 2014 году в экспедиции "73 градуса ниже экватора".
26 февраля по зимникам и льду Оби экспедиция пришла в Салехард, 27 февраля начала движение по Ямалу. Пройдены Паюта, Се-Яха и Сабетта. Сегодня, 4 марта, участники встали на ночлег примерно в 30 км севернее Сабетты. За движением экспедиции можно следить с помощью on-line трекера.

Цитата со страницы экспедиции в facebook:

Цитата
Сейчас встали на ночевку. Нам снова включили Северное Сияние, а пока оно разгоралось, мы решили наладить спутниковый интернет. В общем пока занимались настройкой антенны, Сияние на нас обиделось и довольно скоро выключилось. Ну а нас есть зато появилась связь благодаря StarBlazer, и поэтому вы можете увидеть немного фото с нашего пути.


Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Все фотографии - на странице экспедиции в facebook и в Instagramm участника экспедиции Андрея Феткулина.
Хроника экспедиции - в facebook и на официальном сайте.
Cо страницы экспедиции в facebook

Цитата
05.03.2016 20:11 (МСК)
Новостей сегодня немного. Погода ухудшилась: потеплело до -18, поднялся ветер, примерно 12м/с, весь день метет и очень плохая видимость. Всего проехали с утра 195 км, до пролива Малыгина осталось 70.

Сейчас встаем на ночевку. Машины покачивает ветром, и убаюкивает. Завтра выдвигаемся на штурм.


Рисунок

Рисунок

Рисунок
Cо страницы экспедиции в facebook:

Цитата
07.03.2016 23:56 (МСК)
И так, спустя 4240 км по одометру от ул. Малыгина в Москве, мы наконец вышли к проливу Малыгина на северном побережье Ямала!
Стали на ночевку на мысе Шайтанов прямо под маяком, и сейчас ложимся спать без сил. Последние 10 км. шли 5 часов.


Сегодня, 8 марта, экспедиция пересекает по льду пролив Малыгина. Новых фотографий с маршрута пока нет - видимо, не до того. Желаем ребятам успеха и удачи.
Маршрут на on-line трекере.
Сегодня, 8 марта, около 19:30 по московскому времени экспедиция закончила пересечение пролива Малыгина и остановилась на берегу острова Белый. На пересечение пролива (~35 км) было затрачено более 11 часов.

Станция StarBlazer, используемая экспедицией, на карте из системы управления спутниковой сетью: (на 20.00 московского времени 8 марта):
Рисунок

Из facebook:

Цитата
08.03.2016 21:25 (МСК)
Новости от Руководителя Экспедиции:
Мы на о. Белый! Передаем привет большой Земле и нашим любимым спутницам жизни! Это исключительно благодаря вашей поддержке, терпению, заботе и вере в нас бородатых, одержимых, но бесконечно любящих вас! Мы все вместе и каждый по отдельности поздравляем вас с праздником весны, и шлем вам тепло наших сердец из заполярья!


Рисунок

Рисунок

Самая северная точка Ямала! Мыс Шайтановский, старый маяк:

Рисунок

Рисунок
Ямальское кольцо замкнуто!
ОТ Салехарда, через Хралов, вдоль восточного побережья Ямала, через Се-Яху и Сабетту до полярной станции на о. Белый и обратно вдоль западного побережья, через Бованенково и Байдарацкую.

Цитата
18.03.2016 20:24 (МСК)
Сейчас встаем на ночевку в том же месте, где ночевали 28.02, в 30 километрах от станции Паюта.


Рисунок

В связи с большим количеством поломок, вызванных сложными дорожными условиями, принято решение возвращаться в Салехард вместо ранее планировавшегося обратного маршрута через Воркуту.

Хроника прошедших дней (подробнее на странице экcпедиции в facebook):

Цитата
09.03.2016 22:24 (МСК)
Встали на ночевку в 4-х км от полярной станции им. Попова. Наблюдаем ее красочные огни, как на ладони! Расстояние до Северного Полюса 1840 км, а до Москвы – 4250 км.


Цитата
10.03.2016 20:54 (МСК)
После ремонта УАЗички мы довольно быстро добрались до полярной станции имени Попова...
...
поскольку мы прилично выбились из графика, а прогноз погоды обещал к вечеру сильный снег и ураганный ветер, нам пришлось сократить пребывание на станции и в тот же день и выдвинуться в обратный путь.


Цитата
11.03.2016 18:29 (МСК)
Мы снова на материке. Сегодня получился весьма серьезный марш-бросок и за короткое время: вышли со станции Попова вчера в 18:45 и к 4:00 сегодня были уже на мысе Шайтанов. Путь, который шли два с лишним дня, прошли за 8-9 часов.


Цитата
12.03.2016 22:28 (МСК)
У нас все хорошо. Погода сегодня с самого утра стояла совершенно чудесная. С утра было -25, днем -19-20, и это был один из тех очень редких дней, когда не было ветра, практически совсем!
.....
к вечеру вышли на базу Дорожников. Там без труда отыскали наши прицепы от МЗСА: они были заметены, но не критично. Привели их в боевое состояние и переложили основной груз. Завтра едем в Бованенково. На одометре 4535 км.


Цитата
13.03.2016 21:02 (МСК)
Мы весь день идем по зимнику, прошли 250 км. До Бованенково осталось около 150 км. Зимник полностью разбитый, ехать невозможно. Никак мы на это не рассчитывали…


Цитата
14.03.2016, 20:40 (МСК)
Кто сказал, что ужас был вчера, то не ехал сегодня…
К 18:00 мы все-таки добрались до Бованенково. 150 км белой мглы и полная потеря ориентации в пространстве, не считая всех прелестей вчерашнего зимника. Шли в буквальном смысле по приборам


Цитата
15.03.2016 22:50 (МСК)
Мы весь день провели в Бованенково – на территории добывающего комплекса Газпром добыча Надым. И несмотря на погоду (ноль градусов), день был совершенно замечательный: очень насыщенный и интересный!


Цитата
16.03.2016 17:40 (МСК)
Мы покинули гостеприимную базу Бованенково и продолжили дальше путь в сторону КС Байдарацкая.
Прогноз на счет штормового предупреждения был абсолютно точным. По факту сейчас ветер очень сильный: машину буквально сдувает с дороги - в затишье не ниже 15 м/с, а порывы невозможно измерить – вырывает из рук прибор.


Цитата
17.03.2016 20:36 (МСК)
Мы добрались до КС Байдарацкая. Встали на ночлег.
Ехали до той поры, пока переметы нас окончательно не остановили, поскольку из-за трехдневной пурги техника здесь совсем не ходила. Переметы достигали высоты где-то по бампер, а где-то по крышу автомобиля. На одометре 5 145 км, и осталось всего 75 км, чтобы замкнуть Ямальское кольцо! А будет это на развилке, чуть выше Хралова.
Немного фотографий с маршрута:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
После отдыха и ремонта техники в Салехарде экспедиция движется домой. Утром 22 марта по зимникам прибыли в Березово (то самое, в которое был сослан Меньшиков). 23 марта уже миновали Пермь.
Цитата
В Пермь приехали около 19-00. Расстались с Женей Заичкиным и Лешей Тулуповым. Держим кулаки за УАЗичку и его успешное прибытие домой.

Остальные 3 машины возвращаются в Москву.

Поздравляем с завершением очередного сложнейшего автоперехода по следам Великой Северной Экспедиции 18-го века и ждем успешного возвращения.

Рисунок
Цитата
25.03.2016
Ну что же. Экспедиция официально завершена. Все участники проекта вечером добрались до дома.


Рисунок
Страницы: 1 2 След.

Новости

в контакте facebook twitter livejournal livejournal